Wamena (ANTARA) - Pengadilan Kelas II B Wamena di Jayawijaya, Provinsi Papua masih menunggu surat pemindahan lokasi persidangan pelaku kerusuhan Wamena yang direncanakan dilakukan di luar daerah tersebut.
Ketua Pengadilan Wamena Yajid di Wamena, ibu kota Kabupaten Jayawijaya, Jumat, mengatakan pihaknya masih menunggu surat yang disampaikan kepolisian ke Kejaksaan dan diteruskan ke Pengadilan.
Ia mengatakan sudah ada surat tembusan dari kepolisian namun pihaknya masih menunggu dari proses dari Kejaksaan.
"Sampai sekarang belum ada surat dari Kejaksaan Jayawijaya kepada Pengadilan Negeri Wamena terkait usulan pemindahan proses persidangan pelaku kerusuhan Wamena," katanya.
Ia mengatakan pemindahan lokasi persidangan tergantung permintaan Kejaksaan, namun harus tempat yang memudahkan untuk menghadirkan saksi-saksi.
"Tersangkanya banyak, kalau diminta di luar Papua ini membutuhkan biaya yang sangat besar untuk menghadirkan saksi, namun kita masih melihat permintaan dari kejaksaan dahulu, untuk mengetahui tempat pelaksanaan sidang," katanya.
Jika Pengadilan Wamena sudah mendapat surat dari Kejaksaan maka pihaknya akan menyurat lagi ke Pengadilan Tinggi dan dilanjutkan ke Mahkama Agung.
"Nantinya Mahkamah Agung akan membalas surat itu dengan menetapkan di mana lokasi yang akan menjadi tujuan persidangan," katanya.
Persidangan terhadap 16 orang itu sebelumnya direncanakan di luar Wamena karena alasan keamanan.
Berita Terkait

Tujuh kampung di Jayawijaya sampaikan beragam usulan terkait kedamaian hidup
Jumat, 6 Desember 2019 17:40 Wib

Wamen PUPR: Pembangunan kembali pascarusuh Wamena selesai April 2020
Sabtu, 30 November 2019 21:58 Wib

Menkopolhukam akan lepas mahasiswa kembali ke kota studinya
Sabtu, 30 November 2019 4:46 Wib

Bupati Jayawijaya izinkan pedagang manfaatkan kembali Pasar Wouma
Selasa, 19 November 2019 15:45 Wib

Pelajar Jayawijaya ujian akhir lebih awal
Senin, 18 November 2019 17:49 Wib

Bulog: Kebutuhan beras di pegunungan meningkat setelah kerusuhan
Sabtu, 16 November 2019 6:18 Wib

Pemkab Jayawijaya ajak pedagang manfaatkan Pasar Wouma yang sudah rampung
Kamis, 14 November 2019 18:26 Wib

Lanud Silas Papare bantu salurkan bantuan untuk korban kerusuhan Wamena
Selasa, 12 November 2019 20:18 Wib
Komentar