Asmat (ANTARA) - Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Kabupaten Asmat, Provinsi Papua, menggelar pelatihan dasar kepemimpinan kepada mahasiswa dan pelajar di Agats, Sabtu (16/11).
Pelatihan yang berlangsung di aula SMP YPPI Agats itu dibuka oleh Asisten II Setda Asmat Daniel Rumrumem, dan dihadiri Ketua MUI Asmat, sejumlah anggota DPRD, unsur TNI-Polri dan para tokoh.
Asisten II Setda Asmat Daniel Rumrurem mengatakan kegiatan tersebut sangat positif bagi pelajar dan mahasiswa. Terutama untuk meningkatkan wawasan mereka dalam berorganisasi serta bermasyarakat.
“Kegiatan seperti ini harus terus didorong, sehingga generasi muda Asmat memiliki wawasan yang lebih mantap. Dengan demikian akan ada bibit-bibit pemimpin unggul untuk kemajuan Asmat ke depannya,” kata Daniel.
Dikatakan, dewasa ini cukup banyak generasi muda yang terjebak dengan berbagai persoalan sosial seperti kecanduan obat terlarang, konsumsi minuman keras dan pergaulan bebas. Kondisi ini juga dialami oleh generasi muda di Asmat.
“Masalah ini perlu ada perhatian dari semua pihak. Seperti yang dilakukan oleh KAHMI, dengan melaksanakan kegiatan-kegiatan positif seperti pelatihan kepemimpinan ini, maka generasi muda akan terhindar dari kegiatan negatif,” ujarnya.
Ketua KAHMI Kabupaten Asmat Zamal Zein Matdoan mengatakan pelatihan dasar kepemimpinan dilaksanakan selama dua hari. Peserta merupakan pelajar dari sejumlah SLTA dan mahasiswa STIS Mutiara Asmat.
“Tema yang kami usung dalam kegiatan ini sesuai dengan isu lokal yang perlu dibijaki oleh generasi muda Asmat, yakni reorientasi kepemimpinan generasi muda yang handal dan bermartabat,” kata Zamal.
Ia menambahkan materi yang diberikan dalam kegiatan pelatihan itu terkait wawasan kebangsaan, kesehatan, pendidikan, manajemen kepemimpinan dan komunikasi.
“Kegiatan pelatihan seperti ini kami programkan setiap tahun, sehingga generasi muda Asmat memiliki bekal pengetahuan yang memadai,” ujarnya. (*)

