Logo Header Antaranews Papua

Satgas TMMD ke-123 Kodim 1708 bangun septic tank rumah warga Kampung Kbusdori

Rabu, 26 Februari 2025 19:02 WIB
Image Print
Personel Satgas TMMD ke-123 Kodim 1708/BN bersama warga Kampung Kbusdori membangun septik tank di rumah masyarakat. ANTARA/HO-Dokumentasi Pendim 1708
Saya senang bisa membantu TNI

Biak (ANTARA) - Personel Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-123 Kodim 1708/BN membangun fasilitas septik tank atau tempat mengolah limbah cair rumah warga Kampung Kbusdori untuk mewujudkan hunian lingkungan yang sehat.

"Pembuatan septik tank untuk menciptakan lingkungan yang sehat bagi masyarakat di Kampung Kbusdori, Distrik Swandiwe, Kabupaten Biak Numfor," ujar Komandan Kodim 1708/BN Letkol Inf Marsen Sinaga dalam keterangan tertulis di Biak, Rabu.

Diakuinya, salah satu fokus utama program TMMD memastikan rumah yang dibangun tidak hanya layak ditinggali, tetapi juga dilengkapi dengan fasilitas sanitasi yang memenuhi standar kesehatan.

Sementara itu, Koordinator Lapangan Satgas TMMD ke-123 Kodim 1708 Pelda Bonsapia menambahkan setiap rumah dilengkapi dengan kamar mandi yang difungsikan sebagai tempat mandi, mencuci, dan buang air besar (MCK).

"Kami ingin memastikan bahwa rumah yang dibangun tidak hanya kokoh, tetapi juga sehat bagi penghuninya,” ujarnya

Ia menyebut, sanitasi yang baik adalah salah satu kunci penting dalam menjaga kesehatan masyarakat.

Oleh karena itu pengerjaan instalasi sanitasi, kata dia, seperti pembuatan septik tank, menjadi perhatian utama personel Satgas TMMD ke-123.

Pelda Bonsapia menyampaikan apresiasi warga Kampung Kbusdori telah menunjukkan semangat luar biasa dan tidak mengenal lelah meskipun di tengah terik matahari selama proses pengerjaan.

"Kami sangat bangga melihat semangat gotong royong yang masih terjaga di Kampung Kbusdori,“ ungkap Pelda Bonsapia

Salah satu warga Kbusdori, Gilardus Fairnam mengaku sangat bangga bisa turut berkontribusi dalam program TMMD ke-123 Kodim 1708/BN.

Fairnam mengatakan program TMMD bukan sekadar membangun rumah, tetapi membangun masa depan yang lebih baik bagi kampung Kbusdori.

"Saya merasa senang bisa membantu TNI dalam program ini. Dengan adanya rumah yang layak dan sanitasi yang baik, kami yakin Kampung Kbusdori akan semakin maju dan anak-anak kami bisa tumbuh dengan sehat,“ katanya berharap.

Melalui program TMMD itu, menambah semangat kebersamaan antar warga dengan prajurit Satgas TMMD ke-123 Kodim Biak.

"Kami yakin Kampung Kbusdori akan semakin maju dan masyarakat semakin sejahtera,“ sebut Fairnam.*



Pewarta :
Editor: Muhsidin
COPYRIGHT © ANTARA 2026