Logo Header Antaranews Papua

Pj Gubernur Papua ajak tokoh adat terus jaga kamtibmas

Jumat, 15 Agustus 2025 09:50 WIB
Image Print
Penjabat (Pj) Gubernur Papua Agus saat memberikan arahan kepada para ondoafi dan tokoh adat bertempat Kota Jayapura, Papua, Selasa (12/8). (ANTARA/HO- Pemprov Papua)

Jayapura (ANTARA) - Penjabat (Pj) Gubernur Papua Agus mengajak para tokoh adat untuk terus menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Bumi Cenderawasih sebagai wujud tanggung jawab bersama dalam membangun Papua yang aman, damai, dan sejahtera.

"Pada Selasa (12/8), saya telah melakukan pertemuan dengan para ondoafi dan tokoh adat se-Provinsi Papua serta Ketua Majelis Rakyat Papua (MRP) Nerlince Wamuar, Kabinda Papua Brigjen TNI Bayu Sudarmanto, sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD), dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Papua guna membahas Kamtibmas pasca PSU," katanya di Jayapura, Kamis (14/8) malam.

Menurut Agus, Provinsi Papua memiliki tokoh adat yang berperan sangat penting dalam menjaga keharmonisan dan keamanan daerah. “Selain menyampaikan arahan, kami juga menerima berbagai aspirasi yang disampaikan parah tokoh adat dan ondoafi," ujarnya.

Dia menjelaskan dan itu akan menjadi bahan kajian dan pertimbangan dalam pengambilan kebijakan, baik di tingkat daerah maupun pusat. "Oleh karena itu mari terus menjaga Kamtibmas agar Provinsi Papua dapat terus aman dan nyaman," katanya.

Sementara itu, Ketua MRP Nerlince Wamuar mengatakan pertemuan itu menjadi momen bersejarah karena untuk pertama kalinya seorang Gubernur Papua duduk bersama dengan para ondoafi dan tokoh adat dari seluruh provinsi.

“Puji syukur Tuhan sangat baik bisa pertemukan mempertemukan orang adat dengan Bapak Gubernur. Ini tidak pernah terjadi sebelumnya,” katanya.

Menurut Nerlince, pihaknya berharap agar segera adanya kepala daerah definitif yang akan memimpin Provinsi Papua. “Kami telah memberikan hak suara di TPS, prosesnya kini di tangan penyelenggara, dan terima hasilnya,” ujarnya.

Dia menjelaskan oleh sebab itu mari bersama menjaga situasi Papua tetap kondusif hingga pelantikan gubernur terpilih.



Pewarta :
Editor: Muhsidin
COPYRIGHT © ANTARA 2026