Logo Header Antaranews Papua

Bapenda Kota Jayapura sebut penerimaan PBB-P2 capai Rp21,8 miliar

Senin, 29 Juni 2026 21:28 WIB
Image Print
Kepala Bapenda Kota Jayapura Rory Huwae (ANTARA/Ardiles Leloltery)

Kota Jayapura (ANTARA) - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Jayapura, Papua, menyebutkan realisasi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan sektor Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) hingga 18 Juni 2026 mencapai Rp21,815 miliar atau 48,3 persen dari target tahun 2026 sebesar Rp45,107 miliar.

"Hingga 18 Juni 2026 penerimaan PBB-P2 mencapai Rp21,8 miliar, capaian ini menunjukkan respons positif masyarakat terhadap kewajiban pembayaran pajak," kata Kepala Bapenda Kota Jayapura Rory Huwae di Jayapura, Sabtu.

Menurut Rory, pihaknya terus menerapkan strategi jemput bola dengan membuka gerai pelayanan di berbagai titik strategis yang mudah dijangkau masyarakat seperti di pusat perbelanjaan, kawasan perumahan padat penduduk dan kantor pemerintahan.

"Kami optimis hingga akhir 2026 target yang telah ditetapkan bisa tercapai," ujarnya.

Dia menjelaskan pihaknya memastikan seluruh dana yang masuk dari PBB-P2 akan dialokasikan langsung ke dalam struktur PAD untuk mendanai fasilitas publik, infrastruktur, dan pelayanan masyarakat Kota Jayapura.

"Kami berharap masyarakat semakin sadar bahwa pajak yang dibayarkan akan kembali kepada masyarakat dalam bentuk pembangunan sehingga kami mengimbau seluruh wajib pajak bisa melunasi kewajiban pajak," katanya lagi.

Dia menambahkan, pihaknya mengajak seluruh warga Kota Jayapura untuk meningkatkan kesadaran membayar pajak karena pajak merupakan sumber utama pembiayaan pembangunan daerah.



Pewarta :
Editor: Hendrina Dian Kandipi
COPYRIGHT © ANTARA 2026