Logo Header Antaranews Papua

TNI-Polri selidiki KKB pelaku penembakan di Wamena

Minggu, 9 Agustus 2026 10:57 WIB
Image Print
Aparat keamanan nampak berupaya mengamankan warga yang menyaksikan Festival Budaya Lembah Baliem di Walesi, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan. (ANTARA/HO/Dokumentasi)

Jayapura (ANTARA) - Komandan Korem 172/PWY Brigjen TNI Robbi Suryadi mengatakan, TNI-Polri melakukan penyelidikan untuk mengetahui Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang melakukan penembakan terhadap warga di sekitar tempat pelaksanaan Festival Budaya Lembah Baliem yang berlokasi di Walesi, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan.

KKB diduga melakukan penembakan terhadap warga yang hendak menyaksikan FBLB hingga menyebabkan dua orang terluka.

"Aparat keamanan langsung berupaya mengamankan warga yang berada di sekitar tempat pelaksanaan FBLB-2026, sehingga belum bisa memastikan pelaku penembakan berasal dari kelompok mana, kata Danrem 172/PWY Brigjen TNI Robbi Suryadi kepada ANTARA, Sabtu malam.

Dihubungi dari Jayapura, Brigjen TNI Robbi mengatakan, dari laporan yang diterima kedua warga yang mengalami luka tembak saat ini sudah ditangani tim medis di RSUD Wamena.

"Kondisi kedua korban yang mengalami luka tembak stabil," kata Robbi Suryadi.

Pelaksanaan FBLB yang berakhir Sabtu (8/8) itu diwarnai aksi penembakan yang diduga dilakukan KKB terhadap warga yang hendak menonton hingga menyebabkan dua orang terluka.

Kedua warga yang terluka yaitu Laode Muhammad (43 tahun) terkena tembakan di bagian lutut dan Salbia (50) terkena luka tembak di paha kanan.



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Danrem 172: TNI-Polri selidiki KKB pelaku penembakan di Wamena



Pewarta :
Editor: Hendrina Dian Kandipi
COPYRIGHT © ANTARA 2026