
Umat Muslim Jayawijaya bantu korban gempa NTT

Wamena (ANTARA) - Umat Muslim di Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan membantu korban gempa bumi yang terjadi di Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada momentum peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah tahun 2026.
Ketua Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Jayawijaya Teguh Priyantoro di Wamena, Selasa mengatakan pelaksanaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah tahun ini tingkat Kabupaten Jayawijaya dirangkaikan dengan bantuan donasi kepada korban gempa bumi di NTT.
“Kami umat Muslim Kabupaten Jayawijaya membuka donasi bantuan kepada korban gempa bumi yang terjadi di NTT dalam momentum peringatan Maulid Nabi Mu SAW sebagai bentuk solidaritas kemanusiaan terhadap saudara-saudara se-Tanah Air yang mengalami bencana alam,” katanya.
Menurut dia, sebagai bangsa yang besar dan berdaulat sangat penting memiliki semangat kebersamaan dan persatuan dalam menghadapi segala tantangan apapun termasuk bencana alam.
“Bantuan ini dalam rangka membantu meringankan beban saudara-saudara kami sesama anak bangsa yang sedang mengalami musibah gempa bumi di NTT,” ujarnya.
Dia menjelaskan bantuan kemanusiaan kepada korban gempa bumi di NTT akan dimulai pada pelaksanaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah tahun 2026.
“Bantuan bisa dilakukan secara manual artinya kami telah menyiapkan tempat sehingga para jemaah yang hadir pada peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW bisa menyumbangkan secara ikhlas berapa pun. Kami juga membuka donasi bantuan melalui rekening BRI 0311 01 002161 30 4 atas nama PHBI Kabupaten Jayawijaya,” katanya.
Dia menambahkan hasil sumbangan umat Muslim Kabupaten Jayawijaya secara tunai maupun transfer berapa pun yang terkumpul nantinya akan diserahkan kepada korban gempa bumi di NTT.
“Kami hanya membuka donasi hari ini saja pada pelaksanaan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah serta melalui nomor rekening, serta di masjid dan musala di Jayawijaya juga ada membuka bantuan korban gempa di NTT. Setelah dananya terkumpul akan kami serahkan kepada korban gempa bumi di NTT melalui rekanan kami yang lebih dulu ada di NTT sehingga dapat membantu meringankan beban yang dialami saudara-saudara di sana,” ujarnya.
Sementara itu Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Jayawijaya memberikan apresiasi kepada PHBI setempat yang melakukan penggalangan donasi dalam rangka membantu korban gempa bumi di NTT.
“Kami pemerintah daerah sangat mengapresiasi apa yang dilakukan PHBI dalam membantu saudara-saudara yang terkena musibah gempa bumi di NTT. Kami berharap kebersamaan dan bantuan yang diberikan umat Muslim di Jayawijaya dapat membantu meringankan beban saudara-saudara yang terkena musibah di NTT,” katanya.
Pewarta : Yudhi Efendi
Editor:
Hendrina Dian Kandipi
COPYRIGHT © ANTARA 2026
