Tokoh nasional dijadwalkan hadiri haul Bung Karno

id Haul Bung Karno,Bung Karno,makam Bung Karno,Soekarno

Megawati Ziarah ke Makam Soekarno Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Sukarno Putri berziarah di makam soekarno, di Blitar, Jawa Timur, Minggu (31/5/15). Kedatangan Megawati untuk mengikuti upacara akbar peringatan 70 tahun lahirnya Pancasila yang dijadwalkan berlangsung besok dengan inspektur upacara, Presiden Joko Widodo. (ANTARA FOTO/Irfan Anshori)

Surabaya (ANTARA News) - Sejumlah tokoh nasional dijadwalkan menghadiri Haul Ke-48 Presiden pertama RI, Soekarno, di Kompleks Makam Bung Karno di Kota Blitar, Rabu.

"Haul ini dimulai sore hari hingga sebelum Isya dan rutin digelar untuk mengenang wafatnya Bung Karno, 21 Juni 1970," ujar Wakil Sekjen DPP PDI Perjuangan Ahmad Basarah ketika dikonfirmasi wartawan di Surabaya.

Sejumlah tokoh nasional, antara lain putri Bung Karno sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, cucu Bung Karno sekaligus Calon Wakil Gubernur Jawa Timur Puti Guntur Soekarno, beserta keluarga besarnya.

Selain itu, dijadwalkan hadir Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) K.H. Said Aqil Siradj dan Ketua Umum DPP PKB Muhaimin Iskandar serta Mahfud MD dari BPIP (Badan Pembinaan Ideologi Pancasila).

Puluhan kiai sepuh NU dan pejabat-pejabat negara lain juga dijadwalkan hadir pada kegiatan yang menjadi rangkaian momentum "Juni Bulan Bung Karno" itu.

Menurut dia, momentum Haul Bung Karno tahun ini membahagiakan karena dihadiri keluarga Bung Karno dan tokoh-tokoh bangsa, sekaligus menegaskan hubungan kultural dan kebersamaan para ulama NU dan kaum nasionalis yang erat.

Wakil Ketua MPR RI itu, menjelaskan Haul Bung Karno akan didahului pembacaan Surat Yassin dan Tahlil untuk mendoakan arwah Bung Karno, setelah itu dilanjutkan tausyiah agama yang akan disampaikan? Ketua Umum PBNU K.H. Said Aqil Siradj.

"Ibu Megawati akan menyampaikan sambutan untuk mewakili keluarga besar Bung Karno," ucap Mas Bas, sapaan akrabnya.

Tradisi Haul Bung Karno, kata dia, telah dimulai sejak lama, yakni semasa Orde Baru berkuasa dan selalu dihadiri oleh masyarakat luas, baik kalangan nasionalis, nahdliyin, maupun masyarakat umum lain.

"Apalagi tradisi ziarah kubur sudah menjadi bagian dari praktik Islam Nusantara yang sudah sejak zaman dulu. Dan, tradisi ini menjadi bagian dari kepribadian Bangsa Indonesia," katanya.

Baca juga: Megawati tugaskan Hasto pimpin ziarah makam Bung Karno

Baca juga: Sekjen PDIP: Bulan Bung Karno momentum membumikan Pancasila, persatuan

Baca juga: Rumah Bung Karno masuk nominasi API 2018

Pewarta : Fiqih Arfani
Editor: Monalisa
COPYRIGHT © ANTARA

Komentar