Logo Header Antaranews Papua

PU Mimika menjebol bendungan sungai Kauga

Selasa, 11 April 2017 09:59 WIB
Image Print
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Mimika Roberth Mayaut (Foto: Antara Papua/Jeremias Rahadat)
Menurut kami bendungan ini juga yang menjadi salah satu persoalan banjir karena air yang masuk ke sungai ini tidak mengalir dengan baik karena pintu air bendungan tidak berfungsi lagi

Timika (Antara Papua) - Dinas Pekerjaan Umum (PU) Mimika, Provinsi Papua, menjebol bendungan sungai Kauga yang terletak di wilayah kelurahan Wanagon, Distrik Mimika Baru, Timika, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua.

Kepala Dinas PU Kabupaten Mimika, Robert Mayaut di Timika, Selasa, mengatakan penjebolan tersebut bertujuan untuk mempercepat aliran air yang berasal wilayah distrik Kuala Kencana atau dari dataran tinggi yang bermuara di sungai Kauga.

"Menurut kami bendungan ini juga yang menjadi salah satu persoalan banjir karena air yang masuk ke sungai ini tidak mengalir dengan baik karena pintu air bendungan tidak berfungsi lagi," kata Robert.

Ia juga mengatakan penjebolan bendungan itu sudah dikoordinasikan dengan pihak Pemprov Papua pasalnya bangunan itu adalah aset Pemprov yang dibangun untuk kepentingan irigasi sawah yang ada di wilayah SP1, Timika pada waktu transmigrasi.

Namun, sudah beberapa tahun irigasi tersebut sudah tidak digunakan untuk pengairan sawah dan bahkan memberikan dampak lain yaitu menahan laju aliran air dan menyebabkan air yang bermuara di sungai Kauga meluap.

Hal tersebut menyebabkan banjir di area dekat aliran sungai Kauga yang mencakup wilayah tiga distrik yaitu Distrik Kuala Kencana, Kwamki Narama dan Mimika Baru yang terjadi pakan lalu.

"Di SP1 tidak ada sawah dan sudah dibangun perumahan sehingga tidak apa-apa jika kita jebol saja sehingga air bisa mengalir dengan lancar dan tidak meluap ke rumah warga," ujarnya. (*)



Pewarta :
Editor: Anwar Maga
COPYRIGHT © ANTARA 2026