Timika (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mimika, Papua Tengah, melalui Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah setempat telah memprogramkan pembangunan perpustakaan berbasis digital.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Mimika Jacob Toisuta di Timika, Jumat, mengatakan gedung yang akan dijadikan sebagai perpustakaan berbasis digital tersebut berada Komplek Timika Indah, Jalan Budi Utomo Ujung, Distrik Mimika Baru, tepatnya di samping Gedung Eme Neme Youware.
"Jadi tahun ini kami sudah menyiapkan anggaran untuk melakukan perbaikan atau renovasi gedung tersebut menjadi perpustakaan berbasis digital di Mimika," katanya.
Menurut Toisuta, anggaran untuk merenovasi gedung tersebut senilai Rp10 miliar, sudah termasuk dengan pembayaran pajak, sehingga diharapkan pada 2026 perpustakaan ini sudah bisa ditempati.
"Karena sejak 2012 kami terus menyewa gedung lain untuk dijadikan sebagai perpustakaan," ujarnya.
Untuk mendukung perpustakaan berbasis digital tersebut berjalan dengan akses internet yang lancar, pihaknya akan berkolaborasi dengan PT Telkom.
Pengembangan perpustakaan berbasis digital, lanjutnya, diharapkan bisamenjadikan Kabupaten Mimika sebagai ikon di Tanah Papua sesuai arahan dari kepala daerah setempat.
"Dengan demikian daerah lain di Papua bisa mencontohi apa yang telah kami buat sehingga ada dampak positif bagi masyarakat juga yaitu peningkatan perekonomian," katanya.