Wamena (ANTARA) - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wamena, Kabupaten Jayawijaya dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nduga, Papua Pegunungan meningkatkan kerja sama di bidang kesehatan.
Pelaksana Tugas Direktur RSUD Wamena dr Charles C Ratulangi di Wamena, Selasa, mengatakan beberapa waktu lalu pihaknya telah melakukan perjanjian kerja sama dengan Pemkab Nduga.
“Salah satu poin utama dalam kerja sama antara kami (RSUD Wamena) dengan Pemkab Nduga, masyarakat asli Nduga yang melakukan perawatan jalan maupun nginap di kami meski tidak punya Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan tetap akan dilayani,” katanya.
Dia mengatakan Wamena merupakan daerah sentral di mana hampir sebagian besar masyarakat tujuh kabupaten di Papua Pegunungan menetap di daerah ini.
“Wamena ini pusat, masyarakat dari tujuh kabupaten, seperti Lanny Jaya, Yahukimo, Pegunungan Bintang, Nduga, Yalimo, Mamberamo Tengah, Tolikara banyak di sini, baik itu mereka menetap maupun hanya singgah sebentar sehingga kerja sama ini sangat penting sekali,” ujarnya.
Meskipun RSUD Wamena masih berstatus rumah sakit kabupaten milik Pemkab Jayawijaya, kata dia, telah memberikan pelayanan bagi masyarakat tujuh kabupaten.
“Kami tidak memungkiri bahwa masyarakat dari tujuh kabupaten biasanya kalau dirujuk dari daerah ke RSUD Wamena, karena dari sisi fasilitas kami paling lengkap karena memiliki beberapa dokter spesialis,” katanya.
Dia mengatakan Papua Pegunungan dalam sisi pelayanan kesehatan sebenarnya sudah kategori universal health coverage (UHC) atau cakupan kesehatan semesta sebagai sistem jaminan kesehatan yang memastikan setiap orang dapat mengakses layanan kesehatan berkualitas yang mereka butuhkan tanpa mengalami kesulitan finansial.
“Semua masyarakat yang mempunyai kartu tanda penduduk atau KTP elektronik seharusnya telah dapat dilayani oleh BPJS Kesehatan. Permasalahan yang dihadapi di Papua Pegunungan ini, masih banyak masyarakat yang belum memiliki KTP elektronik,” ujarnya.
Dia menyatakan masyarakat saat melakukan pengobatan di RSUD Wamena cukup menunjukkan KTP elektronik Papua Pegunungan dari delapan kabupaten pasti akan dibantu pelayanan kesehatan hingga dibantu diprosesnya BPJS Kesehatan.
“Kami berharap organisasi perangkat daerah atau OPD teknis dapat membantu mengurus dokumen kependudukan bagi masyarakat di delapan kabupaten sehingga dapat pelayanan optimal saat melakukan pemeriksaan dan pengobatan kesehatan di RSUD Wamena,” katanya.

