
Tokoh Pemuda Papua imbau masyarakat sampaikan aspirasi dengan damai

Jayapura (ANTARA) - Tokoh Pemuda Papua Yops Itlay mengimbau kepada seluruh masyarakat di daerah ini yang akan menyampaikan aspirasi pada 2 September 2025 supaya bisa melakukannya dengan cara yang damai, tertib, dan aman.
"Mari sama-sama berpartisipasi tapi kami juga harus menjaga kedamaian dalam menyampaikan aspirasi," katanya dalam siaran pers yang diterima Antara di Jayapura, Senin.
Menurut Itlay yang juga mantan Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Cenderawasih (Uncen) ini bahwa penyampaian pendapat di muka umum adalah hak setiap warga negara yang dijamin dalam sistem demokrasi.
"Namun kami perlu mengingatkan pentingnya menjaga ketertiban dan keamanan selama pelaksanaan aksi agar aspirasi dapat tersampaikan dengan baik," ujarnya.
Dia menjelaskan Indonesia merupakan negara demokrasi dan untuk melakukan penyampaian aspirasi tidak ada yang membatasi namun harus disampaikan secara baik, aman, damai, dan tertib.
Pihaknya mengingatkan agar para peserta aksi berhati-hati terhadap potensi provokasi dari pihak-pihak luar yang ingin memanfaatkan momentum aksi untuk menciptakan kegaduhan.
"Kami perlu menjaga keamanan, ketertiban, dan mewaspadai orang-orang luar dari kelompok aksi yang bisa memicu kericuhan," katanya lagi.
Dia menambahkan pihaknya juga mengajak seluruh masyarakat khususnya para peserta aksi untuk bersama-sama menjaga kedamaian dan memastikan penyampaian aspirasi berjalan lancar tanpa menimbulkan konflik.
"Dengan imbauan ini diharapkan seluruh pihak yang terlibat dalam aksi dapat menghormati aturan, menjaga kondusifitas, dan menjadikan momentum penyampaian aspirasi sebagai wujud kedewasaan berdemokrasi di Papua," ujarnya.
Pewarta : Ardiles Leloltery
Editor:
Hendrina Dian Kandipi
COPYRIGHT © ANTARA 2026
