
Kemenag Papua salurkan beasiswa bagi 30 siswa di Kota Jayapura

Jayapura (ANTARA) - Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Papua menyalurkan beasiswa kepada 30 siswa dari keluarga kurang mampu dalam kegiatan Aksi Sosial dan Syiar Ramadhan 1447 Hijriah.
Kepala Kanwil Kemenag Papua Klemens Taran di Jayapura, Selasa, mengatakan program penyaluran beasiswa tersebut merupakan bagian dari aksi sosial Ramadhan yang bertujuan membantu siswa dari keluarga kurang mampu agar tetap melanjutkan pendidikan.
“Pada Senin (9/3) kami menyalurkan beasiswa kepada 30 siswa dari keluarga kurang mampu sebagai bentuk kepedulian terhadap dunia pendidikan,” katanya.
Menurut Klemens, kegiatan tersebut merupakan bagian dari program nasional Teras Zawa yang digagas Kementerian Agama untuk memperkuat gerakan zakat, wakaf, serta kepedulian sosial di tengah masyarakat selama bulan Ramadhan.
"Kami berharap sinergi antara pemerintah daerah, lembaga zakat, dunia usaha, serta berbagai elemen masyarakat dapat terus diperkuat guna mengoptimalkan potensi zakat dan kegiatan sosial lainnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Papua," ujarnya.
Dia menjelaskan, selain penyaluran beasiswa pihaknya juga membagikan sekitar 2.000 paket takjil kepada masyarakat serta menggelar literasi keuangan bagi 50 pelajar melalui kerja sama dengan Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Papua.
Sementara itu, Wakil Gubernur Papua Aryoko Albertho Ferdinand Rumaropen mengatakan bulan suci Ramadhan merupakan momentum penting untuk memperkuat nilai ketakwaan, kesabaran, serta kepedulian sosial di tengah masyarakat.
“Untuk itu Ramadhan adalah momentum memperkuat semangat berbagi dan kepedulian kepada sesama, terutama bagi saudara-saudara yang membutuhkan,” katanya.
Menurut Aryoko, penyaluran beasiswa kepada siswa kurang mampu menjadi langkah strategis dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia di Papua, sekaligus membuka akses pendidikan yang lebih luas bagi generasi muda.
"Kegiatan yang digagas Kanwil Kemenag Papua tersebut tidak hanya menjadi bagian dari syiar Ramadhan, tetapi juga menghadirkan aksi nyata yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat," ujarnya.
Dia menjelaskan kegiatan ini menjadi wadah kolaborasi lintas sektor untuk memperkuat kepedulian sosial sekaligus mempererat kebersamaan masyarakat.
Pewarta : Qadri Pratiwi
Editor:
Hendrina Dian Kandipi
COPYRIGHT © ANTARA 2026
