Logo Header Antaranews Papua

Pemkab Jayawijaya dorong pembukaan lahan persawahan

Senin, 23 Maret 2026 05:35 WIB
Image Print
Bupati Jayawijaya Atenius Murib berjalan di tengah ladang persawahan padi di Distrik Hubukiak, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan. ANTARA/HO-Humas Pemkab Jayawijaya

Wamena (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayawijaya, Papua Pegunungan mendorong pembukaan lahan persawahan di daerah setempat guna menyukseskan program ketahanan pangan nasional.

Bupati Jayawijaya Atenius Murib dalam keterangan di Wamena, Minggu, mengatakan untuk kebutuhan beras di Jayawijaya, pihaknya mendorong upaya secara masif untuk membuka lahan persawahan.

“Kita berupaya nanti akan secara masif membuka persawahan di Kabupaten Jayawijaya, ini untuk mencukupi ataupun sebagai ketahanan pangan di Papua Pegunungan,” katanya.

Ia melakukan panen padi di Distrik Hubukiak.

Menurut dia, ketika program tersebut berhasil maka pemerintah daerah akan berkonsultasi dengan pemerintah pusat agar dapat menjalin kerja sama dengan pihak Bulog.

“Jadi Bulog tidak perlu datangkan beras dari luar, jadi hasil dari kelompok tani yang ada di Jayawijaya ini Bulog yang beli, dan Bulog yang salurkan kepada masyarakat sehingga ekonomi berputar,” ujarnya.

Dia menjelaskan saat ini jumlah produksi beras di Jayawijaya masih terbatas sehingga sebagian beras masih didatangkan dari luar.

“Tahun 2024 produksi beras 320 ton yang dihasilkan, itu belum kami dari pemerintah lakukan secara masif atau optimal,” katanya.

Dia menambahkan untuk melaksanakan Astacita Presiden dalam mewujudkan ketahanan pangan di Jayawijaya, pada umumnya perlu dilakukan pengembangan lahan pertanian padi secara masif.

“Saat ini sudah ada dua mesin yang didatangkan dan separuh masih diperjalanan. Itu kita inventariskan, jadi kalau ada kelompok tani yang mau kerja secara besar akan dibantu dengan alat tersebut,” ujarnya.

Dia memastikan untuk mesin kecil pengolahan padi pihaknya akan berupaya melengkapi di setiap kelompok tani.

“Di sini sudah ada tiga dan tempat lain pun akan kita akan penuhi juga untuk membantu meningkatkan produktifitas padi,” katanya.



Pewarta :
Editor: Hendrina Dian Kandipi
COPYRIGHT © ANTARA 2026