Wamena (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayawijaya meminta aparatur sipil negara (ASN) untuk melaksanakan tugas guna mempercepat realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) 2025.

Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Kabupaten Jayawijaya Pilatus Lagowan di Wamena, Senin mengatakan pemerintahan telah aktif pada 6 Januari 2025 setelah libut Natal dan tahun baru.

“Informasi yang kami peroleh masih banyak ASN Kabupaten Jayawijaya yang belum berada di tempat, dan ini berpengaruh terhadap percepatan penyerapan APBD 2025 sebesar Rp1,4 triliun,” katanya.

Menurutnya, pihaknya telah meminta kepada pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) untuk segera mengambil langkah tegas ketika ASN bersangkutan di OPD nya belum berada di tempat untuk melaksanakan tugas.

“Penyerapan anggaran melalui program kegiatan tidak bisa berjalan optimal ketika jumlah ASN di setiap OPD berkurang, nanti pimpinannya kesulitan dalam pembagian tugas,” ujarnya.

Dia menjelaskan dokumen pelaksanaan anggaran atau DPA sudah diberikan ke setiap OPD untuk segera menggenjot program dan kegiatan pada 2025.

“Tidak alasan apapun, pemerintahan ini tetap berjalan dan program kegiatan kepada masyarakat segera terealisasi sehingga pembangunan dan kesejahteraan itu dapat diperoleh,” katanya.

Dia menambahkan capaian realisasi fisik dan anggaran APBD 2024 mencapai 97 persen dan hal positif ini harus dipertahankan baik.

“Kami sudah rapat dengan 30 pimpinan OPD untuk realisasi percepatan APBD 2025 segera dilaksanakan sehingga pembangunan dapat dirasakan masyarakat,” ujarnya.


Pewarta : Yudhi Efendi
Editor : Muhsidin
Copyright © ANTARA 2025