Jayapura (Antara Papua) - Komandan Koramil (Danramil) 1701-13/Lereh Kapten Czi Rama mendampingi kelompok tani Sumber Rejeki menanam padi perdana di atas lahan seluas satu hektare dengan sistem tanam Tabela.
"Sistem Tabela yaitu dengan cara menabur benih di seluruh lahan persawahan yang dilakukan di Kampung Ogan Jaya SP1, Distrik Yapsi, Kabupaten Jayapura," katanya ketika dihubungi dari Kota Jayapura, Papua, Minggu.
Kapten Czi Rama mengatakan bahwa sistem Tabela digunakan karena lahan sawah tersebut adalah lahan sawah yang baru dibuka.
"Areal persawahan tersebut masih banyak akar-akar pohon yang tertinggal, sehingga tidak dapat digarap seperti halnya lahan persawahan pada umumnya," katanya.
Menurut dia, sistem cocok tanam khususnya persawahan di Provinsi Papua cukup bervariasi tergantung dari kondisi dan kontur areal persawahan di wilayah masing-masing.
"Ada yang dengan cara melakukan pembibitan terlebih dahulu dan adapula yang dengan cara menabur benih secara langsung di seluruh lahan sawah atau yang biasa disebut dengan sistem Tabela," katanya.
Lebih lanjut Kapten Czi Rama menegaskan bahwa tanam padi yang dilaksanakan oleh kelompok tani Sumber Rejeki di Lereh merupakan yang pertama kali.
"Oleh karena itu anggota kelompok tani Sumber Rejeki menggunakan sistem tanam Tabela.Pada saat tanam padi berikutnya, lahan sawah ini sudah dapat digarap dan ditanami bibit padi selayaknya lahan sawah di daerah-daerah lain," katanya. (*)

