Timika (ANTARA) - Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah berkomitmen memajukan cabang olahraga tersebut dengan berkolaborasi bersama pemerintah setempat.
Ketua Umum PTMSI Kabupaten Mimika Rusli Gunawan usai pembukaan turnamen tenis meja Bupati Cup 2024 di GOR Futsal Timika, Senin, mengatakan pengurus PTMSI periode 2024-2028 memiliki tiga program utama.
"Tiga program jangka pendek, menengah, dan jangka panjang yang difokuskan pada memasyarakatkan olahraga tenis meja melalui pembukaan di sekolah-sekolah dan peningkatan fasilitas," katanya.
Menurut Rusli, salah satu langkah konkret yakni membangun sinergi dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Mimika untuk menyediakan fasilitas tenis meja di sekolah-sekolah.
"Kami ingin memperkenalkan olahraga ini sejak dini, jika sekolah-sekolah memiliki sarana dan prasarana yang memadai seperti meja dan raket maka guru olahraga dapat melatih siswa mulai dari bermain hingga peraturan dasar, " ujarnya.
Dia menjelaskan pentingnya menjadikan tenis meja sebagai bagian dari kurikulum ekstrakurikuler di sekolah-sekolah dasar di Kabupaten Mimika.
"Kami berencana menjangkau minimal 50 siswa dari beberapa sekolah di tahap awal agar mereka dapat mengenal dan mencintai olahraga ini, dari situ kita akan membangun fondasi untuk mencetak atlet muda berbakat, " katanya lagi.
Dia menambahkan kejuaraan Bupati Cup 2024 ini menjadi langkah awal untuk mewujudkan program pembinaan tersebut, turnamen ini mencakup berbagai kategori termasuk umur di bawah 13 tahun (kadek) dan pemula.
"Ini pertama kalinya kami membuka kelompok umur di bawah 13 tahun, kategori ini sangat penting untuk pembinaan atlet muda, " ujarnya lagi.