Jayapura (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Waropen, Papua, bakal menggelar Festival Hutan Bakau pada 1 Mei 2024 sebagai salah satu upaya meningkatkan perekonomian sektor pariwisata di wilayah setempat.
“Kabupaten Waropen ini dikenal dengan Negeri 1.000 Bakau, oleh sebab itu kami pemerintah daerah perlu menggenjot lagi sektor ekonomi tersebut,” kata Bupati Waropen, Papua FX Motte di Jayapura, Rabu.
Menurut Motte, pada program 100 hari kerja yang dirancang pihaknya ada program bagaimana meningkatkan sektor pariwisata.
“Kami kini sedang memberikan pelatihan masyarakat yang tinggal di sekitaran hutan bakau,” ujarnya.
Dia menjelaskan Kabupaten Waropen sendiri memiliki 100 kampung di mana rata-rata daerah tersebut berada di hutan bakau sehingga ini yang akan menjadi program unggulan pariwisata.
“Selain potensi hutan bakau, ada juga sektor pariwisata di Pulau Nau di mana ini juga merupakan objek wisata yang dapat menarik kunjungan wisatawan mancanegara,” katanya.
Sementara itu, Penjabat Gubernur Papua Ramses Limbong mengatakan, pihaknya mendorong pengembangan pariwisata di sembilan kabupaten/kota di mana sektor tersebut merupakan salah satu sumber untuk meningkatan pendapatan asli daerah (PAD).
“Sembilan kabupaten/kota ini memiliki potensi sektor pariwisata yang sangat menjanjikan namun belum digarap dengan maksimal oleh pemda,” katanya.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Pemkab Waropen gelar Festival Hutan Bakau pada Mei 2025