Wamena (ANTARA) - Palang Merang Indonesia (PMI) Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan mendorong pemeriksaan golongan darah bagi pelajar sekolah menengah atas dan sekolah menengah kejuruan (SMA/SMK) di daerah setempat.
PMI Kabupaten Jayawijaya menggelar orientasi kepalangmeraan dan pengambilan darah yang diikuti pelajar SMA Negeri 1, SMK Yapis, SMA PGRI dan SMP Negeri 2 Wamena.
Ketua PMI Kabupaten Jayawijaya Ludya E Logo dalam keterangan di Wamena, Selasa, mengatakan pemeriksaan golongan darah sebagai penting mengingat pelajar SMA dan SMK merupakan remaja transisi antara masa anak-anak ke dewasa.
“Pada masa transisi ini mereka perlu mengenal dan memahami kondisi kesehatan dirinya termasuk informasi tentang golongan darah. Informasi terkait golongan darah termasuk informasi dasar yang berguna dalam situasi darurat seperti kecelakaan maupun untuk kebutuhan transfusi darah,” katanya.
Dia mengatakan dalam program pemeriksaan golongan darah lebih diprioritaskan kepada pelajar SMA/SMK yang telah duduk di bangku kelas XII atau III.
“Kami lakukan ini untuk membantu mereka setelah tamat dan mengurus kartu tanda pendudukan atau KTP sudah bisa diisi data golongan darah, selain itu jika anak-anak sudah berusia 17 tahun ke atas maka mereka bisa menjadi pendonor aktif,” ujarnya.
Dia menjelaskan saat ini berbagai dinamika dan persoalan yang muncul setelah adanya Daerah Otonomi Baru (DOB) Provinsi Papua Pegunungan, salah satunya mobilisasi orang yang datang ke Wamena sebagai ibu kota provinsi cukup tinggi.
“Hal ini berpengaruh kepada akses pelayanan kesehatan di RSUD Wamena, di Unit Transfusi Darah (UTD) RSUD sering kantong darah habis maka melalui kegiatan orientasi kepalangmeraan anak-anak bisa memahami kerja-kerja kemanusiaan termasuk kegiatan donor darah yang merupakan bagian kecil dan cakupan pelayanan PMI yang besar,” katanya.
Dia menyampaikan terima dan apresiasi kepada kepala SMA Negeri 1, SMK Yapis, SMA PGRI dan SMP Negeri 1 Wamena beserta dewan guru yang selama ini aktif dalam membina palang merah di sekolah masing-masing.
“Kami juga menyampaikan terima kasih kepada teman-teman Unit Donor Darah (UDD) PMI Provinsi Papua yang sudah mendukung PMI Kabupaten Jayawijaya hari ini. Semoga kegiatan ini bermanfaat dan berdampak bagi kita semua yang hadir dan untuk sesama kita,” ujarnya.

