Sentani (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura, Papua membentuk tim mitigasi pengurangan risiko bencana banjir yang melibatkan organisasi perangkat daerah (OPD) teknis dan instansi terkait.
Asisten II Setda Kabupaten Jayapura Abdul Rahman Basri dalam rapat koordinasi terpadu pengurangan risiko bencana banjir di Sentani, Selasa, mengatakan pembentukan tim tersebut agar dapat melakukan upaya atau rencana aksi penanggulangan bencana banjir di wilayah tersebut.
"Kemudian saat terjadi bencana maka koordinasi bisa semakin baik antara tim ini dengan pemerintah daerah," katanya.
Menurut Basri, selain itu tim tersebut bisa bersama-sama dengan pemerintah bagaimana memberikan edukasi kepada masyarakat untuk menjaga dan melestarikan alam terutama kawasan hutan cyclop.
Dia menjelaskan pihaknya juga melarang masyarakat menebang pohon sembarangan di kawasan hutan cyclop guna mencegah bencana banjir saat hujan dengan intensitas tinggi.
"Mari bersama-sama menjaga lingkungan dan melestarikan alam guna mencegah terjadinya banjir," katanya lagi.
Dia menambahkan setiap dinas maupun instansi vertikal memiliki peran strategis dalam upaya mitigasi bencana sehingga tim terpadu harus dibentuk.
Pihaknya berharap sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan seluruh pemangku kepentingan terus diperkuat guna menjaga dan melestarikan alam di daerah ini.

