
Polda Papua bekerja sama dengan Uncen perkuat SDM Polri

Jayapura (ANTARA) - Kepolisian Daerah Papua menandatangani kerja sama dengan Universitas Cenderawasih untuk membuka kelas khusus bagi anggota Polri pada Program Studi Magister Ilmu Hukum Fakultas Hukum guna memperkuat sumber daya manusia (SDM) kepolisian setempat, Rabu.
Penandatanganan kerja sama yang dilaksanakan Gedung Rektorat Universitas Cenderawasih, Kamp Wolker, Jayapura dilakukan Karo SDM Polda Papua Kombes Hengky Pramudya dengan Wakil Rektor IV Bidang Kerja Sama dan Perencanaan Universitas Cenderawasih Basir Rohrohmana.
Wakil Rektor IV Universitas Cenderawasih Basir Rohrohmana mengatakan kerja sama tersebut merupakan tindak lanjut dari nota kesepahaman yang sebelumnya telah ditandatangani antara Universitas Cenderawasih dan Polda Papua.
Sinergisitas antara institusi kepolisian dan perguruan tinggi penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan serta peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
“Kerja sama ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat hubungan antara dunia akademik dan institusi kepolisian sehingga diharapkan melalui kolaborasi ini lahir berbagai gagasan dan kajian ilmiah yang dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan kepolisian kepada masyarakat,” katanya.
Karo SDM Polda Papua Kombes Hengky Pramudya mengatakan kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam mendukung peningkatan kapasitas sumber daya manusia Polri melalui jalur pendidikan akademik.
Dengan dukungan perguruan tinggi, diharapkan anggota Polri dapat terus meningkatkan kompetensi intelektual serta kemampuan analisis dalam menghadapi dinamika tugas kepolisian yang semakin kompleks.
Selain itu, dalam kerja sama ini juga dirintis pembentukan Pusat Studi Kepolisian di Universitas Cenderawasih yang diharapkan dapat menjadi wadah akademik untuk melakukan kajian ilmiah terkait berbagai isu strategis di bidang kepolisian.
"Pembentukan pusat studi tersebut diharapkan menjadi langkah penting dalam menghadirkan pendekatan akademik dalam mendukung pelaksanaan tugas-tugas kepolisian, sekaligus menghasilkan kajian ilmiah dan rekomendasi kebijakan yang konstruktif bagi pengembangan institusi Polri serta melahirkan berbagai pemikiran dan kajian ilmiah yang dapat menjadi masukan bagi peningkatan kualitas pelayanan kepolisian kepada masyarakat,” kata Kombes Hengki.
Pewarta : Evarukdijati
Editor:
Hendrina Dian Kandipi
COPYRIGHT © ANTARA 2026
