Jayapura (ANTARA) - Pemerintah Kota (Pemkot) Jayapura, Papua melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan setempat memberikan pelatihan bagi kepala sekolah dan proktor Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) serta Tes Kemampuan Akademik (TKA) jenjang SMP, Jumat.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Jayapura Rocky Bebena di Jayapura, Jumat, mengatakan pelatihan proktor ANBK dan TKA jenjang SMP sangat penting untuk mempersiapkan sekolah dalam pelaksanaan asesmen nasional dan tes kemampuan akademik.
"Pelatihan ini tidak hanya membekali proktor dan teknisi dengan pengetahuan maupun ketrampilan teknis tetapi juga meningkatkan pemahaman mereka tentang tujuan dan manfaat asesmen dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan," katanya.
Kepala Bidang SMP pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Jayapura Purnama Sinaga mengatakan pelatihan proktor ANBK dan TKA untuk membekali para proktor dan teknisi dengan pengetahuan yang diperlukan dalam pelaksanaan ANBK dan TKA di tingkat sekolah khususnya jenjang SMP.
"Ini penting untuk memastikan kelancaran dan validasi pelaksanaan asesmen serta membantu sekolah mencapai tujuan peningkatan mutu pendidikan," katanya.
Dia menambahkan dalam pelatihan tersebut proktor akan diberikan pemahaman tentang pengelolaan aplikasi ANBK kemudian melakukan sinkronisasi data dan menangani kendala teknis.
"Sehingga dengan pemahaman dan ketrampilan yang baik dapat berkontribusi pada pelaksanaan ANBK dan TKA yang berkualitas dan hasil asesmen memberikan informasi yang akurat tentang capaian belajar siswa," ujarnya.
Pelatihan tersebut diikuti oleh seluruh kepala sekolah dan proktor se-Kota Jayapura dan berlangsung pada 14-16 Agustus 2025.
Proktor merupakan petugas yang bertanggung jawab secara teknis atas pelaksanaan suatu kegiatan terutama dalam konteks ujian berbasis komputer seperti ANBK.

