Mappi (ANTARA) - Warga di Kampung Kogir, Distrik Minyamur, Kabupaten Mappi, Provinsi Papua, cukup antusius membantu prajurit Kodim 1707/Merauke dalam melaksanakan program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) di kampung tersebut.
Dalam rilis yang diterima Antara Papua, Selasa (8/10), dilaporkan bahwa warga setempat secara bergotong royong memanggul kayu dan bahan bangunan lainnya yang digunakan untuk pembangunan 20 unit rumah panggung di Kogir.
Komandan Kompi Satgas TMMD ke-106 Kodim Merauke Lettu Inf Antonius Kalambia mengatakan sejumlah warga Kogir membantu prajurit Satgas TMMD mengangkat bahan bangunan yang diturunkan dari sebuah kapal di dermaga setempat.
“Itu dilakukan secara spontanitas. Mereka dengan sukarela membantu mengangkat bahan bangunan dari dermaga menuju lokasi pembangunan perumahan, yang menjadi program TMMD,” kata Antonius.
Ia mengatakan bahan bangunan tersebut didatangkan dari Keppi, ibu kota Kabupaten Mappi, dengan menggunakan KM Katimojong. Pelayaran melalui jalur laut dari Keppi ke Kogir kurang lebih 24 jam.

“Setelah tiba di pelabuhan Kogir, warga secara serentak bersama-sama dengan anggota menurunkan bahan bangunan, selanjutnya dipikul ke lokasi program TMMD. Mereka begitu antusias,” ujarnya.
Antonius menambahkan, antusiasme warga tersebut membuktikan bahwa TNI manunggal bersama rakyat. Diharapkan hubungan sosial anggota Satgas dengan masyarakat di kampung itu tetap terjalin baik.
“Dengan begitu akan menambah semangat kekeluargaan, semangat gotong royong dan saling membantu. Kami sampaikan terima kasih kepada masyarakat Kogir, dan kami juga siap membantu masyarakat,” kata dia. (*/adv)

