Jayapura (ANTARA) - Direktorat Siber Polda Papua gencar melakukan sosialisasi terkait penyalahgunaan media sosial dengan mendatangi sekolah dan perguruan tinggi serta organisasi kepemudaan di Jayapura.
"Kami saat ini gencar melakukan sosialisasi penggunaan media sosial agar pengguna lebih bijak menggunakannya," kata Kanit II Subdit 1 Direktorat Siber Polda Papua AKP Ariyanti Hubi usai memberikan penyuluhan kepada pelajar di Madrasah Aliya (MA) di Koya Barat, Distrik Muara Tami, di Jayapura, Rabu.
Dikatakan, saat ini penggunaan media sosial telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan modern, yang dampaknya dapat mempengaruhi berbagai aspek termasuk komunikasi, pendidikan, dan budaya.
Direktorat Siber Polda Papua melaksanakan sosialisasi tentang penyalahgunaan media sosial seperti digunakan untuk judi online, penipuan online, dan penyebaran berita hoaks di kalangan masyarakat dan pelajar, katanya.
AKP Ariyanti Hubi berharap dengan dilakukannya sosialisasi maka para pengguna sosial media akan lebih bertanggung jawab.
“Sosialisasi bertujuan memberikan pemahaman kepada para pelajar tentang bahaya yang dapat ditimbulkan, seperti kerugian finansial, gangguan psikologis, hingga permasalahan hukum yang bisa merugikan masa depan mereka sehingga para pelajar diharapkan lebih bijak dalam menggunakan teknologi dan tidak terjerumus dalam aktivitas yang merugikan," katanya.