Biak (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Biak Numfor, Papua pada tahun 2025 memberikan bantuan dana otonomi khusus (Otsus) sebesar Rp3 miliar untuk membangun penyelesaian pembangunan sarana keagamaan, yakni tempat penginapan mess GKI Biak.
"Adanya dukungan pemerintah diharapkan sarana prasarana keagamaan, mess GKI Biak bisa selesai untuk dimanfaatkan jemaat Kristiani," ujar Bupati Biak Numfor Markus Octovianus Mansnembra seusai meninjau pembangunan mess GKI Klasis Biak Selatan, Senin.
Diakuinya, pembangunan mess sarana keagamaan bagi umat Kristiani di lingkungan Klasis GKI Biak Selatan sempat berhenti pengerjaannya selama 12 tahun.
Dengan adanya komitmen dan kepedulian dari Pemkab Biak, fasilitas penginapan keagamaan milik GKI Klasis Biak Selatan bisa selesai untuk kebutuhan jemaat setempat.
Dia berharap dengan dukungan pendanaan dari pemerintah daerah diharapkan gedung tempat penginapan warga jemaat gereja bisa beroperasi melayani kebutuhan umat Kristen.
Sementara itu, Wakil Bupati Jimmy Kapissa menilai apa yang dibangun Bupati Markus dan Wakil Bupati Jimmy merupakan bukti nyata terhadap kepedulian dan perhatian terhadap fasilitas bangunan sarana prasarana keagamaan.
"Dukungan anggaran dari Pemkab Biak Numfor untuk membantu penyelesaian tempat penginapan warga GKI Biak Selatan," ujarnya.
Dengan selesainya tempat penginapan atau mess GKI di Biak Numfor, menurut Jimmy, hal ini adalah karya nyata Pemkab Biak Numfor dalam mendukung pembangunan sarana prasarana keagamaan.
"Semoga fasilitas penginapan untuk jemaat gereja GKI bisa menjadi contoh untuk anak-anak Tuhan di Tanah Papua yang dipilih menjadi pemimpin di daerah bersangkutan," ujarnya.
Konsultan Pengawas Pekerjaan, L Riuwpassa mengatakan pembangunan sarana prasarana tempat penginapan GKI Klasis Biak Selatan sudah tahap penyelesaian akhir.
"Fasilitas tempat penginapan yang dibangun lewat dukungan anggaran Pemkab Biak Numfor dengan kapasitas 21 kamar berlantai dua," katanya.
Untuk pekerjaan lain, seperti pagar, pengaspalan dan perlengkapan lainnya, menurut Riupassa, sedang diupayakan dilengkapi pada tahun 2026.

