Jayapura (ANTARA) - Pemerintah Kota (Pemkot) Jayapura mengingatkan warga di wilayah itu untuk senantiasa melestarikan hutan guna menjaga keberadaan sumber air minum yang belakangan menurun debitnya.
Walikota Jayapura Benhur Tommy Mano di Jayapura, Jumat, mengatakan pihaknya meminta kepada para pemilik hak ulayat yang berada pada titik-titik tertentu seperti di Kampwolker, Entrop, Paldam dan lainnya untuk memperhatikan keberlangsungan sumber air.
"Kami tidak melarang pemilik hak ulayat untuk membebaskan tanah karena merupakan haknya dan kebutuhan ekonomi, namun mohon diperhatikan beberapa tempat sumber air minum agar tidak diperjualbelikan," katanya
Menurut Benhur, pasalnya, jika tempat-tempat tersebut diperjualbelikan lahannya maka dapat mengganggu sumber-sumber air milik masyarakat Jayapura.
"Kini sumber-sumber air yang ada, debitnya tidak bertambah walaupun misalnya hujan turun deras selama beberapa hari karena ternyata di sekitar sumber air tersebut telah dilakukan penebangan pohon," ujarnya.
Dia menjelaskan pohon merupakan penahan air dan jika dirambah secara besar-besaran maka tidak ada lagi yang mengikat air yang turun tersebut sehingga tidak dapat menambah debit air pada intake-intake.
"Maka diminta para oknum-oknum tersebut untuk berhenti melakukan perambahan dan penebangan pohon karena merugikan orang banyak serta melanggar aturan," katanya lagi.
Dia menambahkan dengan masyarakat yang bertambah jumlah penduduknya maka kebutuhan akan air bersih juga bertambah.
"Seharusnya pelayanan air 1×24 jam tetapi kini pada seluruh wilayah Kota Jayapura harus diatur jam-jam dalam mendistribusikan air tersebut karena debit air yang semakin menurun,"ujarnya.
Berita Terkait

Pemkot Jayapura tertibkan lapak liar pedagang di Pasar Youtefa Baru Abepura
Minggu, 7 Maret 2021 6:06 Wib

Seratusan warga Kota Jayapura terjaring operasi Yustisi
Jumat, 5 Maret 2021 19:13 Wib

Kapolresta Jayapura Kota pimpin sertijab empat pejabat
Kamis, 4 Maret 2021 17:57 Wib

Pemkot Jayapura latih 60 pencaker bidang komputer dan pengemudi mobil
Kamis, 4 Maret 2021 16:53 Wib

Antre warga Jayapura Lapor SPT
Kamis, 4 Maret 2021 15:51 Wib

BPJN Wamena: Ruas jalan Wamena-Yalimo sudah kembali terhubung
Kamis, 4 Maret 2021 14:23 Wib

Direksi BPJAMSOSTEK yang baru dilantik berikan peningkatan pelayanan
Rabu, 3 Maret 2021 14:08 Wib

Satgas COVID-19 Kota Jayapura simulasi penegakkan hukum
Selasa, 2 Maret 2021 15:57 Wib
Komentar