Sentani (ANTARA) - Bupati Jayapura, Provinsi Papua Yunus Wonda memastikan bahwa seluruh kampung di wilayahnya yakni 139 kampung akan menerima bendera merah putih secara serentak dalam rangka menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia (RI).
Bupati Jayapura Yunus Wonda di Sentani, Selasa, mengatakan pembagian bendera secara merata ke setiap kampung sebagai bentuk penghormatan terhadap nilai-nilai kebangsaan dan pemersatu bangsa Indonesia.
"Pembagian bendera merah putih ini bukan sekedar seremoni, tetapi wujud kecintaan kita kepada negara serta bentuk penghormatan terhadap perjuangan para pahlawan," katanya.
Menurut Yunus, upaya tersebut menjadi bagian dari gerakan nasional pembagian bendera merah putih yang akan terus dilakukan setiap tahun, dan akan dibagikan hingga ke kampung-kampung terpencil.
"Kami ingin agar seluruh masyarakat sampai di kampung-kampung paling ujung di Distrik Kaureh sana turut mengibarkan bendera merah putih sebagai lambang persatuan dan kebanggaan terhadap NKRI," ujarnya.
Dia menjelaskan, pemerintah daerah telah menyiapkan ribuan bendera merah putih yang akan dikirim dan dibagikan oleh aparat distrik dan kampung.
"Semua kepala kampung dan perangkat daerah sudah kami instruksikan agar bergerak cepat mendistribusikan bendera sebelum 1 Agustus 2025, agar mulai 1 Agustus bendera sudah berkibar," katanya.
Dia menambahkan keterlibatan aktif masyarakat juga menjadi bagian penting dalam menyukseskan kegiatan ini, terutama dalam memasang secara serentak bendera merah putih di lingkungan rumah, kantor dan fasilitas umum.
"Ini bukan soal sekedar bendera, tetapi tentang bagaimana kita menunjukkan semangat kebangsaan dari Tanah Papua untuk Indonesia," ujarnya.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: 139 kampung di Jayapura terima merah putih 1 Agustus 2025