Jayapura (ANTARA) - Penjabat Gubernur Papua Ramses Limbong memastikan pemberian bonus bagi para atlet berprestasi yang telah mengharumkan nama Papua di ajang PON XXI Aceh-Sumut dan Peparnas Solo, Jawa Tengah pada 2024.
"Sebagai bentuk apresiasi akan memberikan bonus sebesar Rp25 miliar kepada para atlet berprestasi," katanya di Jayapura, Jumat.
Menurut Ramses, pemberian bonus kepada atlet berprestasi ini sesuai dengan kemampuan keuangan daerah saat ini.
"Bonus yang kami bisa berikan sebesar Rp25 miliar, jika PON sebelumnya per medali emas Rp500 sampai Rp1 miliar, untuk kondisi Papua saat ini sudah tidak mungkin karena anggaran telah menurun drastis pascapemekaran wilayah Papua," ujarnya.
Dia menjelaskan anggaran bonus tersebut akan diberikan kepada KONI dan NPC Papua untuk kemudian dibagikan kepada para atlet yang meraih medali pada ajang PON dan Peparnas tahun 2024.
"Hari ini sementara dibahas bersama eksekutif dalam rangka membahas hasil evaluasi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) terkait Raperda tentang APBD Papua Tahun Anggaran 2025," katanya lagi
Di menyebut hasil rapat yang diputuskan oleh pihak legislatif dan eksekutif akan dilaporkan kepada Kemendagri, sehingga APBD 2025 disahkan dan dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan pembangunan di Provinsi Papua.
"Keterlambatan pengesahan APBD Papua oleh Kemendagri lantaran alat kelengkapan dewan DPR Papua belum terbentuk," ujarnya lagi.
Pada ajang PON XXI Aceh-Sumut kontingen Papua berhasil meraih 19 medali emas, 26 medali perak, dan 23 medali perunggu.
Sementara Kontingen NPC Papua pada ajang Peparnas XVII Jawa Tengah 2024 menyumbangkan 33 medali emas, 44 medali perak, dan 40 medali perunggu.