Timika (ANTARA) - Dinas Pertanian, Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Mimika, Papua Tengah, menilai program agroforestri dapat meningkatkan kesejahteraan petani di daerah ini.
Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Mimika Alice Wanma di Timika, Jumat, mengatakan pihaknya telah mengikuti penanaman serentak agroforestri pangan pada Selasa (4/2) yang mengintegrasikan padi gogo dan tanaman Multipurpose Tree Species (MPTS) di Satuan Pemukiman (SP) 2.
"Sehingga melalui program ini, selain mendukung ketahanan pangan, juga dapat meningkatkan kesejahteraan petani," katanya.
Program agroforestri merupakan program yang menggabungkan pertanian dan kehutanan untuk menciptakan praktik penggunaan lahan yang berkelanjutan.
Menurut Wanma, di Kabupaten Mimika terdapat dua jenis padi yang dapat dikembangkan yakni padi gogo yang ditanam pada lahan kering tanpa irigasi khusus dan padi sawah.
"Dengan demikian penanaman padi gogo di SP2 diharapkan dapat meningkatkan lahan kering dan meningkatkan produksi padi," ujarnya.
Dia menjelaskan pihaknya juga fokus untuk mengembangkan lahan seluas 694 hektare yang di Kabupaten Mimika untuk pengelolaan padi sawah.
"Dan untuk pengembangan padi gogo kami menargetkan 148 hektare yang tersebar di beberapa lokasi, termasuk SP2," katanya lagi.
Dia menambahkan untuk penanaman padi gogo akan dilaksanakan oleh 12 Calon Petani Calon Lahan (CPCL) pada lahan yang telah tersedia.