Jayapura (ANTARA) - PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) bersama Kementerian Pertahanan (Kemenhan) dan Tentara Nasional Indonesia (TNI) bekerja sama mengoptimalkan produksi dalam negeri berupa gas bumi untuk mendukung target swasembada energi pemerintah serta ketahanan energi.
Direktur Utama PGN Arief S. Handoko dalam siaran pers kepada Antara di Jayapura, Rabu, mengatakan pihaknya turut menjunjung semangat efisiensi, maka PGN bersinergi dengan pemerintah untuk membantu mengoptimalkan "cost" dan penghematan dengan penggunaan gas bumi baik pipa, CNG maupun LNG.
"Kerja sama dengan Kemenhan ini juga menjadi bentuk nyata dalam mengoptimalkan produksi dalam negeri berupa gas bumi," katanya.
Menurut Arief, layanan gas bumi PGN merupakan bagian dari langkah PGN untuk mendukung institusi penting pertahanan negara, dengan energi yang lebih efisien, praktis dan ramah lingkungan.
"PGN memastikan kualitas layanan gas bumi yang optimal untuk Kemenhan dan TNI melalui pemeliharaan rutin, peremajaan pipa dan upaya lainnya untuk meminimalkan gangguan operasional," ujarnya.
Dia menjelaskan PGN telah melayani fasilitas milik Kemenhan di antaranya Mess TNI Angkatan Laut, TNI Angkatan Darat dan Mabes TNI dengan penyaluran volume penyaluran gas bumi lebih dari 10.000 meter persegi per bulannya.
"Layanan ini tersebar di berbagai daerah yaitu di Medan, Cirebon, Bogor, Jakarta dan Kota Tarakan," katanya lagi.
Dia menambahkan dukungan dari Kemenhan selama ini juga berperan penting bagi PGN, salah satunya dalam pengamanan penyaluran gas bumi "eksisting" dan pengembangan pasar dan infrastruktur ke depan, di mana sinergi yang berkelanjutan dengan Kemenhan dapat menambah kekuatan bagi PGN dalam memastikan kehandalan dan ketersediaan penyaluran gas bumi untuk masyarakat.
"Kami optimis bahwa gas bumi dapat menjadi bagian dari solusi asta cita swasembada energi di Indonesia," katanya.
Sementara itu, Dirjen Kuathan Kemhan Marsekal Muda TNI H. Haris Haryanto mengatakan pemerintah mengharapkan adanya efisiensi dalam penggunaan anggaran sehingga pihaknya berharap peran PGN dapat menyediakan alternatif energi untuk memenuhi "demand" yang semakin besar dan lebih efisien.
"Selain itu, Kemenhan dan PGN dapat bersama-sama menyiapkan infrastruktur untuk energi yang ramah lingkungan ke depannya," katanya.
PT PGN berkomitmen dalam menyediakan gas bumi memenuhi kebutuhan Kemenhan dan TNI. Kerja sama Kemenhan dan PGN diresmikan melalui Kesepakatan Bersama pada 19 Agustus 2025 sekaligus melanjutkan kerja sama yang telah terjalin dengan baik sejak 2018.
PGN menyediakan gas bumi untuk memasak, boiler dan sebagainya di fasilitas Kemenhan. PGN juga memastikan bahwa ketersediaan gas bumi di satuan fasilitas Kemenhan disalurkan secara optimal dan efisien. Penggunaan gas bumi sebagai energi yang efisien ini sejalan dengan program efisiensi pemerintah.

