Biak (ANTARA) - Satuan Tugas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-123 Kodim 1708 telah menyalurkan fasilitas berupa lima titik air bersih untuk warga orang asli Papua (OAP) di Kampung Kbusdori Distrik Swandiwe, Kabupaten Biak Numfor, Papua.
Komandan Satgas TMMD ke-123 Kodim 1708 Biak Numfor Letkol Inf Marsen Sinaga dalam keterangan di Biak, Senin, mengatakan, pembangunan fasilitas air bersih bertujuan untuk memastikan warga mendapatkan akses air bersih yang layak guna memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti memasak, minum dan mencuci.
"Fasilitas sarana air bersih yang difungsikan ini untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan warga di Kampung Kbusdori, Distrik Swandiwe, Kabupaten Biak Numfor," ujar Letkol Marsen Sinaga.
Diakuinya, sebelum fasilitas air bersih dibangun oleh Satgas TMMD Kodim 1708/BN, warga Kampung Kbusdori harus berjalan kaki cukup jauh untuk mendapatkan air bersih, terutama saat musim kemarau.
"Dengan adanya program ini maka warga Kbusdori dapat menikmati air bersih dengan lebih mudah melalui instalasi yang telah dibangun Satgas TMMD bersama masyarakat," katanya.
Salah satu warga Kbusdori Simon Kmur mencoba langsung aliran air dari kran yang telah dipasang personel Satgas TMMD ke-123.
"Kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada TNI yang sudah membangun fasilitas ini. Sekarang air lebih dekat dan bisa digunakan untuk kebutuhan sehari-hari," ungkap Simon.
Selain mempermudah akses air bersih, lanjut Simon, pembangunan sarana air bersih oleh Satgas TMMD diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mengurangi risiko penyakit akibat air kotor.
"Fasilitas air bersih ini mendukung kegiatan pertanian dan kebutuhan rumah tangga lainnya," ujarnya.
Ia berharap, melalui kerja sama ini dapat meningkatkan kesejahteraan warga Kampung Kbusdori dan bisa menikmati fasilitas yang telah dibangun Satgas TMMD dalam jangka panjang.
Program TMMD ke-123 tidak hanya berfokus pembangunan fisik, tetapi juga memperkuat kemanunggalan TNI dan masyarakat.