Jakarta (ANTARA) - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim memastikan ujian sekolah atau Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) tidak boleh dilakukan dengan metode tatap muka.
"Untuk ujian sekolah masih bisa dilakukan oleh masing-masing sekolah. Tapi tidak diperkenankan untuk melakukan tes tatap muka yang mengumpulkan siswa di kelas," ujar Nadiem di Jakarta, Selasa.
Sebelumnya, pemerintah mengumumkan pelaksanaan UN SMP dan SMA ditiadakan untuk melindungi siswa dari virus COVID-19.
Untuk ujian sekolah, lanjut Nadiem, bisa dilakukan melalui dalam jaringan atau daring, atau nilai rapor selama lima semester sebelumnya.
"Untuk ujian sekolah, tidak kami paksa untuk mengukur seluruh capaian kurikulum, banyak sekolah online tapi belum optimal. Jadi tidak kami paksa untuk mengukur capaian yang terdisrupsi oleh COVID-19," terang dia.
Untuk penerimaan siswa baru, sebanyak 70 persen berbasiskan zonasi. Sedangkan untuk kuota prestasi yakni sekitar 30 persen akan ditentukan melalui akumulasi nilai rapor atau menang lomba dan partisipasi aktivitas.
Nadiem juga meminta agar guru dan siswa melakukan kegiatan belajar mengajar di rumah. Tidak hanya diberikan tugas, tapi juga berinteraksi dan berpartisipasi membimbing siswa dan mahasiswanya.
Berita Terkait

Mendikbudristek Nadiem: Tak ada program peminatan jenjang SMA Kurikulum Merdeka
Jumat, 11 Februari 2022 17:55

Mendikbudristek Nadiem: Terima kasih atas ketangguhan para guru berikan pembelajaran
Kamis, 25 November 2021 15:19

Wapres Ma'ruf Amin: Dana Abadi Pesantren komitmen Pemerintah bantu pesantren
Kamis, 16 September 2021 13:57

Mendikbudristek Nadiem : Merdeka Belajar beri kesempatan peserta didik berinovasi
Selasa, 10 Agustus 2021 15:13

Mendikbudristek melepas keberangkatan 970 mahasiswa ke 28 negara
Senin, 9 Agustus 2021 14:49

Mendikbudristek Nadiem: Kampus Merdeka hasilkan mahasiswa yang kaya dengan pengalaman
Kamis, 15 Juli 2021 15:44

Mendikbudristek Nadiem Makarim: Pendidikan tinggi penting agar tidak tertinggal zaman
Senin, 14 Juni 2021 14:33

Megawati ucapkan terima kasih kepada Prabowo dan Nadiem Makarim
Jumat, 11 Juni 2021 17:26