Jayapura (ANTARA) - Penjabat Gubernur Papua Ramses Limbong mengajak para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terus berinovasi dalam mengembangkan produk guna meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif.
“Banyak hal bisa dilakukan pelaku usaha di zaman serba digital yang penting bagaimana mau berinovasi dan kreasi ,” katanya di Jayapura, Kamis, (20/2).
Menurut Ramses, karena dengan berinovasi maka dapat membantu pelaku UMKM mengembangkan kapasitas dan kompetensi dalam mengembangkan produk dan jasa yang lebih baik.
“Memang saat ini inovasi dan kreasi dibutuhkan dengan begitu dapat menjadi bisnis yang berkelanjutan serta bertahan dalam jangka panjang,” ujar dia.
Ia menjelaskan begitu juga dengan pihak perhotelan harus inovasi sehingga tidak mengharapkan lagi kegiatan-kegiatan dari Pemerintah.
“Dengan adanya rasionalisasi anggaran ini memang kegiatan rapat di perhotelan mulai dikurangi sehingga kami harap perhotelan harus berinovasi dan berkreasi apalagi Papua ini masih memiliki daya tarik bagi wisatawan dalam dan luar negeri,” katanya.
Pemerintah daerah juga terus berupaya agar mendorong wisatawan agar bisa datang ke Papua dan menginap.
“Untuk kegiatan di perhotelan penyumbangnya tidak signifikan yang berdampak jika ada tamu menginap oleh sebab itu kami pemerintah bersama instansi terkait lainnya sedang berupaya agar bagaimana wisata di Papua dapat dikelola dengan lebih maksimal,” ujarnya lagi.
Ia menjelaskan dengan begitu maka ekonomi Papua bisa lebih baik lagi apalagi wisata di Bumi Cenderawasih masih sangat menjanjikan.