Jayapura (ANTARA) - Ketua Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (Iwapi) Papua Alawinsia Alinda Megawati mengharapkan mama-mama Papua dilibatkan menyemarakkan PON XX yang akan berlangsung Oktober-November di empat kota Papua.
"Kami sangat berharap panitia melibatkan mereka dengan membantu menyediakan tempat bagi mama-mama untuk menjual souvenir khas Papua selama pesta olahraga itu berlangsung, " harap pengusaha wanita Papua Alin kepada Antara di Jayapura, Rabu.
Dikatakan, saat ini banyak mama-mama Papua yang membuat dan menjual berbagai kerajinan tangan khas seperti noken atau tas khas yang dibuat dari kulit anggrek atau kulit kayu.
Pelaku usaha mama Papua,lanjut Aling, saat ini mereka menggelar dagangannya di emperan toko dan di pinggir jalan.
Ia berharap pelaku usaha mama Papua dapat diberikan tempat untuk menggelar dagangannya di sekitar venue hingga memudahkan bagi atlet atau official yang ingin membeli cinderamata khas Papua.
Selain untuk menyemarakkan PON dengan diberikannya tempat untuk berjualan sekaligus membantu mereka mendapatkan penghasilan dari berjualan.
Untuk merealisasikan rencana tersebut IWAPI Papua akan berkoordinasi dengan organisasi pengusaha lainnya, kata Aling.
PON di Papua dijadwalkan berlangsung bulan Oktober-Nopember mendatang dan akan dilaksanakan di empat kota dan kabupaten yaitu Kota dan Kabupaten Jayapura, Merauke dan Mimika dengan mempertandingkan 37 cabang olahraga.