Biak (ANTARA) - Kepolisian Resor (Polres) Kabupaten Biak Numfor, Papua menyiagakan sebanyak 100 personel Operasi Ketupat Cartenz 2025 untuk melakukan pengamanan perayaan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah di daerah setempat.
"Pengamanan personel polres disebar tempat ibadah shalat di masjid dan lapangan, pawai takbir, pusat keramaian, objek wisata hingga di pelabuhan dan bandara, " ujar Kapolres Biak Numfor AKBP Ari Trestiawan dalam keterangan pers operasi Ketupat Cartenz 2005,Minggu.
Ia mengatakan, jajarannya juga telah mengintensifkan patroli pada malam hari untuk mencegah terjadinya tindak kriminalitas terutama di kalangan anak muda selama Ramadhan 1446 Hijriah.
Dengan adanya patroli malam hari, lanjut dia, diharapkan dapat mengantisipasi terjadinya kasus tindak pidana di lingkungan wilayah hukum Polres Biak.
Ia meminta dukungan para orang tua untuk mengawasi dan melarang anaknya keluyuran hingga larut malam.
Apalagi anak muda keluar dengan berkendaraan berkelompok-kelompok, menurut Kapolres, hal ini sangat rentan terjadi tindak kriminalitas sehingga sejak dini perlu dicegah bersama.
Kapolres AKBP Ari menyebut selama bulan Ramadhan 1446 H jajaran Polres telah melakukan pengamanan shalat tarawih di sejumlah masjid kota Biak sekitarnya.
"Hal ini untuk memberikan kenyamanan dan ketenangan umat Muslim dalam melaksanakan aktivitas ibadah malam puasa Ramadhan," katanya.
Kapolres berpesan kepada ibu-ibu yang akan shalat tarawih hingga shalat Id sebelum pergi ke masjid untuk memeriksa pintu rumah pastikan terkunci dengan baik.
Bahkan warga juga diingatkan untuk mengecek kompor masak guna mencegah terjadinya kebakaran.
"Karena kelalaian ibu-ibu kelupaan mematikan kompor saat di rumah bisa menyebabkan kebakaran sehingga perlu kita antisipasi bersama," ujarnya.
Kapolres Ari mengakui, adanya peningkatan patroli malam hari dilakukan personel Polres terdapat penurunan kasus kriminal yang signifikan.
"Mari kita terus jaga bersama kenyamanan dan situasi Kamtibmas Biak Numfor yang kondusif," katanya.
Sebelumnya, Ketua Majelis Ulama Indonesia KH Ahmad Burhanulhaq mendukung kinerja jajaran Polres Biak Numfor menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif selama bulan Ramadhan hingga Idul Fitri 1 Syawal 1446 Hijriah.